Squalane et Hémisqualane

Squalane and Hemisqualane

Le squalane est un ingrédient "in" de nos jours, mais tout le battage médiatique est mérité ! En bref : c'est un lipide (graisse ou huile) naturellement présent dans la peau et qui peut être extrait durablement des déchets alimentaires et utilisé dans les cosmétiques ! C'est une sorte de belle symbiose je vous le dis.

Le squalane est d'origine végétale, et son homologue, le squalène, se trouve naturellement dans la peau, sauf que sa forme animale est appelée squalEne (avec le e, vous voyez ?). Mais sous cette forme, il s'oxyde rapidement et n'est pas utilisable dans les soins de la peau, et il est dérivé du foie de requin lorsqu'il est utilisé dans les soins de la peau. Bien que le squalène soit ce que la peau humaine produit naturellement (et perd avec l'âge, comme toutes les bonnes choses de la peau !), il existe un moyen de le réintroduire dans la peau, et c'est si simple... avec la forme végétale, le squalane !

Le squalane (avec le a = forme végétale) est une forme beaucoup plus stable, facilement adoptée par le derme comme étant la sienne (comme lorsqu'un chien élève un chaton comme le sien, awww !). Il absorbe rapidement et cause rarement des problèmes pour tout type de peau. Il ajoute juste assez d'émollience et de lubrification à la peau sans se sentir lourd ou gras. De plus, étant super stable, il a une belle longue durée de vie.
C'est une sorte d'ingrédient cosmétique parfait, IMO.

Il aide à réduire la PIE (perte d'eau transépidermique) et protège le manteau acide de la peau, ce qui est essentiel pour avoir une barrière résistante aux intempéries ! L'obtenir à partir d'olives par rapport à la canne à sucre donne essentiellement le même produit, mais la canne à sucre peut être la source la plus durable, et c'est ce que nous préférons.

Il y a aussi quelque chose appelé Hemisqualane, qui est un squalane de poids demi-moléculaire. ⁠Même idée, c'est juste une huile très légère, parfaite pour les peaux plus grasses, car même les peaux grasses ont besoin de nourriture et d'hydratation. 

Retrouvez-le dans nos huiles City et Midnight oil !